Délice de grand-maman Hélène et son caramel

Publiée lundi le 15 février 2016
 Délice de grand-maman Hélène et son caramel

Ingrédients

Gâteau :

  • 1 tasse de gruau nature
  • 1 ¾ tasse d’eau bouillante
  • 2 œufs
  • 1 tasse de sucre brun
  • ¾ tasse de sucre blanc
  • 1 bouchon de vanille
  • 1/5 de lb de beurre
  • Une pincée de sel
  • 1 ½ tasse de farine non blanchie
  • ½ c. à thé de bicarbonate de soude
  • 2 c. à thé de poudre magique

Caramel :

  • ¼ lb de beurre
  • 1 tasse de sucre à glacer
  • ¼ tasse de lait
  • Soupçon de vanille


 

Préparation

Gâteau :
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
Dans un bol, verser l’eau bouillante sur le gruau et réserver.
Dans un autre bol, mélanger la farine, le bicarbonate et la poudre magique.
Mélanger le gruau avec les œufs, le sucre, la vanille, le beurre légèrement fondu et la pincée de sel.
Mélanger le mélange de gruau avec la farine à l’aide d’une cuillère en bois ou d’une spatule langue de chat.
Verser dans un plat rectangulaire allant au four.
Mettre au four environ 40 minutes.

Caramel :
Dans un chaudron moyen, faire fondre le beurre à feu moyen fort jusqu’à l’obtention d’une couleur brun très pâle en brassant au fouet sans arrêt.
Fermer le feu.
Ajouter le lait sans cesser de brasser.
Ajouter le sucre à glacer toujours en brassant au fouet.
Ajouter la vanille.
Lorsque onctueux déposer le fond du chaudron dans l’eau froide et continuer à brasser encore un peu.
Réfrigérer jusqu’au service.