Délice au fromage, chocolat et framboises rouges

Publiée jeudi le 24 novembre 2011
 Délice au fromage, chocolat et framboises rouges

Ingrédients

Croûte :

  • 1 de tasse de chapelure de biscuits « Graham »
  • 1 tasse de pacanes écrasées
  • ½ tasse de beurre

Fromage + coulis :

  • 3 paquets de 250 gr de fromage à la crème ramolli
  • 3 œufs
  • 900 gr de framboises
  • 400 gr de chocolat au lait suisse aux amandes et nougat
  • Une vingtaine de feuilles de menthe

Garniture :

  • Feuilles de menthe
  • Framboises

Préparation

  1. Écraser les pacanes pour obtenir de petits morceaux. Mélanger les pacanes, la chapelure de biscuits « Graham » et le beurre dans un bol.
  2. Bien mélanger et étendre dans un moule à charnière. Réserver au réfrigérateur.
  3. Mélanger au batteur électrique les 3 paquets de fromage à la crème ramolli, les 3 œufs et le sucre.
  4. Faire fondre le chocolat et l’ajouter à la préparation.
  5. Dans un robot culinaire, réduire en purée les framboises et la menthe et ajouter 150 ml à la préparation de fromage. Bien mélanger.
  6. Préchauffer le four à 180°C.
  7. Ajouter la préparation au fromage sur la croûte et faire cuire au four pendant 45 minutes.
  8. Laisser refroidir et réfrigérer un minimum de 4 heures.
  9. Mélanger le reste des framboises, la menthe et le sirop d’érable.
  10. Garnir les morceaux de gâteau de framboises et de feuilles de menthe et ajouter le coulis autour du gâteau.