Délice acidulé à l’italienne

Publiée lundi le 05 septembre 2016
 Délice acidulé à l’italienne

Ingrédients

Tartelettes au citron :

Pâte :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 70 g de sucre
  • 1 jaune d’œuf
  • 50 ml de lait
  • 1 pincée de sel

Meringue à l’italienne :

  • 4 blancs d’œufs
  • 250 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 100 ml d’eau

Appareil au citron :

  • 3 citrons
  • 4 œufs
  • 250 g de mascarpone ou de fromage à la crème
  • 250 g de sucre

Sorbet framboise :

  • 500 g de framboises
  • 1 tasse de sucre en poudre
  • 1 tasse d’eau
  • 1 blanc d’œuf
     

Préparation

Pâte :
Blanchir le jaune avec le sucre.
Mettre du beurre pommade dans la farine et mélanger.
Faire un puits avec le mélange de farine et beurre puis verser le jaune au centre.
Mélanger le tout rapidement et faire une boule. Abaisser la pâte puis la placer dans le fond de moules à tartelettes en pressant bien.

Meringue à l’italienne :
Faire bouillir l’eau et le sucre jusqu'à obtention d’un sirop.
Battre les blancs d’œufs en neige avec la pincée de sel.
Mélanger le tout pour avoir une texture satinée.

Appareil au citron :
Dans un saladier mélanger les œufs, le sucre, le mascarpone (ou fromage à la crème), le jus de citron et quelques zestes puis mettre le tout dans une casserole.
Faire chauffer le tout jusqu'à l’obtention d’une crème épaisse.

Assemblage de la tarte :
Faite préchauffer le four à 200 °C (400 °F) puis verser l’appareil dans la pâte que vous aurez fait cuire une dizaine de minutes au préalable.
Mettez votre tarte à cuire pour 20 à 25 minutes.
Mettre la meringue dans une poche à douille et la disposer sur la tarte puis remettre au four pour 10 minutes.

Sorbet framboise :
Mettre les framboises dans un mélangeur et mixer jusqu'à l’obtention d’un jus.
Faire un sirop avec l’eau et le sucre et l’incorporer aux framboises avec le blanc d’œuf.
Mixer quelques minutes et placer au congélateur.

Dressage :
Placer la tarte dans une assiete et dans une petite coupelle y déposer le sorbet avec un peu de gin et du tonic.