Délice à la mandorla nocciola freddo

Publiée vendredi le 09 février 2018
 Délice à la mandorla nocciola freddo

Ingrédients :

Quatre quart aux amandes :

  • 8 c. à soupe de beurre non salé
  • 1 tasse de sucre
  • ¼ c. à thé de sel
  • 1 ¼  tasse de farine
  • ¼ tasse de farine d’amandes
  • 1 ½ c. à thé de poudre à pâte
  • ½ tasse de lait
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille
  • 1½ c. à thé d’extrait d’amande
  • 2 œufs
  • 2 c. à soupe d’amandes tranchées 
  • 5 chocolats Baci (+5 autres pour décorer)
  • Sucre en poudre pour décorer


Gelato aux noisettes :  

  • 1 tasse de noisettes entières
  • 3 tasses de lait
  • 4 jaunes d’œufs
  • 1 tasse de sucre
  • 4 c. à thé de crème 35%
  • ½ tasse de crème 35%
  • Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

Mélanger le beurre, sucre et sel pendant 5 minutes, ajouter les farines et la poudre à pâte. Ajouter le lait, la vanille et l’extrait d’amande. Ajouter les œufs un à la fois. Dans des moules individuels huilés, verser un peu du mélange, puis déposer un chocolat Baci et compléter en versant le reste du mélange pour couvrir les chocolats. Garnir le dessus des gâteaux avec les amandes tranchées. 

Cuire 30 minutes. Laisser tempérer avant de servir. Décorer l’assiette de sucre en poudre et accompagner de gelato et d’un chocolat Baci. 

Pour le gelato, mettre les noisettes sur une plaque à biscuits et les griller pendant 6 à 8 minutes au four à 180 °C (350 °F). Verser le lait dans une casserole, chauffer jusqu'à temps qu’il fume, mais ne pas bouillir. Dans un bol, battre les jaunes d’œufs avec le sucre. Lorsque le lait est chaud, verser un peu sur les jaunes œufs pour les réchauffer. Mélanger et verser dans la casserole. Chauffer à feu moyen 8 minutes, transvider dans un bol et laisser refroidir. Réduire les noisettes en poudre dans un robot culinaire, ajouter 3 c. à soupe de crème 35%, et pulser pour obtenir une pâte. Ajouter la pâte de noisette dans le lait et les œufs. Fouetter la demie tasse de crème 35%, ajouter dans le mélange de noisettes. Laisser au congélateur toute la nuit.