Découverte du Pont couvert où se cachent les délices du terroir La fierté de nos racines et un duo de graminées

Publiée vendredi le 04 février 2011
 Découverte du Pont couvert où se cachent les délices du terroir La fierté de nos racines et un duo de graminées

Ingrédients

  • 5 poitrines de poulet bio
  • 1 tasse de fromage affiné à pâte ferme, râpé (fromage Comtomme)
  • 2 oignons moyens, finement hachés
  • 1 tasse de vin blanc
  • 1 c. à table de thym frais haché
  • 1 c. à table de persil frais haché
  • Huile d'olive et canola pour la cuisson
  • Sel et poivre
  • 1 kg de carottes de plusieurs couleurs
  • Beurre
  • 1 tasse de vin blanc
  • Sel, poivre
  • 200 gr de riz basmati blanc
  • 200 gr de riz sauvage
  • Bouillon de poulet
  • Fines herbes

Sauce :

  • 1/3 de tasse de sirop d'érable
  • ½ tasse de bouillon de poulet
  • 1 c. à soupe de beurre
  • ½ tasse de vin blanc
  • Balance des oignons hachés et caramélisés
  • Féculant pour épaissir la sauce ou crème épaisse
  • Thym frais haché
  • Persil frais haché
  • Sel et poivre

Préparation

Couper les oignons et faire caraméliser dans un peu d'huile sur la cuisinière. Ajouter un peu de vin blanc.

Séparer en deux les oignons caramélisés, garder la moitié pour la sauce.

Mélanger le fromage râpé, les oignons, le thym, le persil, le sel et le poivre.

Prendre les poitrines de poulet et faire une incision sur la longueur.

Farcir avec le mélange de fromage, attacher avec un cure-dent et faire saisir pour dorer l'extérieur du poulet, saler et poivrer.

Mettre le poulet au four 190°C de 20 à 25 minutes (température interne à 80°C).

Déglacer la poêle avec le vin blanc et le sirop d'érable, ajouter les oignons caramélisés.

Ajouter le thym et le persil et faire réduire pour avoir 1 tasse de sauce.

Retirer du feu, ajouter le beurre et épaissir avec un féculent au choix.

Tailler les carottes en bâtonnets et les faire bouillir dans un grand volume d'eau salée.

Puis, les faire revenir à la poêle avec un peu de beurre et déglacer au vin blanc. Saler, poivrer.

Cuire les 2 sortes de riz à l'eau bouillante additionnée de bouillon de poulet.

Une fois cuits, ajouter des fines herbes et réserver.

Servir les poitrines avec la sauce à l'érable, accompagnées des légumes.