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Décadence de la saison, de Philippe

Publiée mercredi le 27 mars 2019
Décadence de la saison, de Philippe

Ingrédients :

Risotto à la courge butternut :

  • 3 tasses de cubes de courge butternut
  • 3 cuillères à soupe de beurre
  • ½ oignon blanc
  • 1 ½ tasse de riz arborio
  • ½ tasse de vin blanc sec
  • 6 tasses de bouillon de poulet
  • ½ tasse de parmesan frais râpé
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre du moulin

Canard :

  • 3 magrets de canard
  • 2/3 tasse de sauce demi-glace
  • 4 cuillères à soupe de vin rouge
  • 1 cuillère à soupe de beurre

Cuire les cubes de courge dans le bouillon de poulet jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Une fois les cubes attendris, les écraser à la fourchette. Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen. Faire revenir l’oignon puis ajouter le riz après 2 minutes. Cuire pendant 5 minutes et ajouter le vin blanc tout en remuant. Faire évaporer le vin. Ajouter la purée de courge et une louche de bouillon jusqu’à ce que le riz l’ait absorbé. Répéter la louche de bouillon chaque fois que le riz ait absorbé et ce jusqu’à ce que le riz soit bien cuit. Ajouter le parmesan, le sel et le poivre. 

Mettre les magrets de canard côté peau dans une poêle légèrement chaude et monter graduellement pour faire fondre le gras de canard. Mettre à feu vif coté peau toujours et lorsque la peau est bien colorée mettre coté chair. Faire cuire jusqu’à cuisson désirée. Mettre les pièces de viande de côté et enlever le gras de canard. Dans la même poêle, verser le vin rouge pour déglacer. Ajouter la sauce demi-glace et le beurre et remuer pour épaissir. Couper les magrets et les mettre dans la sauce.

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Un souper presque parfait, saison 10, édition Choix du public

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