Décadence assumée

Publiée jeudi le 30 avril 2015
 Décadence assumée

Ingrédients

Soufflé :

  • 376 g de lait
  • 68 g de farine
  • 68 g de beurre
  • 196 g de sucre
  • 6 jaunes d’œufs
  • 10 blancs d’œufs
  • 200 g de chocolat (2 tablettes)
  • Une pincée de sel

Crème anglaise :

  • 2 gousses de vanille
  • 250 g de crème 35%
  • 125 g de lait
  • 50 g de sucre
  • 3 jaunes d’œufs
  • 4.5 g de sel

 


 

Préparation

Faire chauffer le four à 190 °C (375 °F).
Beurrer les ramequins également.
Mettre une quantité moyenne de sucre dans un ramequin.
Tourner le ramequin pour recouvrir tout son intérieur de sucre.
Transférer le reste du sucre dans le ramequin suivant puis, répéter l’opération.
Bouillir le lait et le sucre à feu moyen.
Pendant ce temps, combiner la farine, le beurre et le sel dans un bol et pétrir avec les mains jusqu’à ce que tous les ingrédients fusionnent ensemble et forment une boule.
Mettre la boule dans le lait bouilli et mélanger le tout à feu doux jusqu’à ce le mélange devienne épais et collant.
Ajouter le chocolat et mélanger jusqu’à ce qu’il soit fondu.
Ajouter les jaunes d’œufs et mélanger.
Réserver le tout à température pièce.
À coté, battre les blancs d’œufs pour obtenir une mousse légère (meringue).
Ajouter le sucre à la meringue.
Fusionner la meringue à la base du soufflé.
Remplir chacun des ramequins et mettre au four pour 17 minutes.

Crème anglaise :
Couper les gousses de vanille en petits morceaux.
Combiner la vanille, la crème, le lait, le sucre, les jaunes d’œufs, le sel et fouetter le tout. À feu moyen, chauffer le mélange jusqu’à ce qu’il devienne assez épais pour tenir et recouvrir le dos d’une cuillère.
Verser dans un bol et laisser reposer à température de la pièce.