De Santiago du Chili à Kyoto…

Publiée vendredi le 06 décembre 2013
 De Santiago du Chili à Kyoto…

Ingrédients

Les sushi-fajitas de Jake :

Ingrédients :

Tortillas Maison pour 6
• 225g de farine de blé
• 150g de farine de mais
• 30g d'huile d'olive
• 180g d'eau tiède salée

Guacamole
• 3 Avocats bien murs froids
• 1 échalote
• ½ citron pressé froid
• 3 tomates froides
• Sel + piments de Cayenne

• Crème sure
• Fromage tex-mex
• Coriandre

Poivrons marinés
• 2 poivrons jaune et rouge
• 1 gousse d’ail
• Huile d’olive
• ½ c. à café de Massalé (mélange d'épices torréfiées et réduites en poudre)
• ½ c. à café d’achards

Poulet grillé aux épices
• 8 cl de vin blanc à cuisiner
• 4 escalopes de poulet
• Huile d'olive
• Épices (curry, Paprika, Gingembre et de l’ail en poudre)

Chili con carne :

Ingrédients :

• 1 gros oignon
• 1 c. à café d'ail en poudre
• 1 poivron jaune
• 200 gr de tomates au naturel pelées
• 375 gr de haricots rouges (poids égoutté)
• 400 gr de bœuf
• 25 cl de bouillon de bœuf
• 1 c. à café de cumin
• 1 c. à café d'origan
• 1 c. à café de coriandre en poudre
• 1 c. à café de piment de Cayenne
• Huile d'olive
• Coriandre pour la décoration
• Sel, poivre

Riz 3 couleurs

Ingrédients :

• 200 gr de riz 3 couleurs
• 1 échalote finement ciselée
• 2 c. à café de tandoori
• 40 gr de beurre
• Sel


 

 

Préparation

Les sushi-fajitas de Jake :

Mélanger les farines et ajouter lentement l’huile et l’eau. Remuer d’un coup de cuillère puis pétrir avec les mains pendant 1 à 2 minutes pour former une boule. Découper en 6 et refaire des boules. Laisser reposer 10 minutes en couvrant d’un torchon.
Aplatir légèrement sur du papier sulfurisé puis faire une fine galette avec un rouleau à pâtisserie.
Cuisson sans matière grasse, 1minute sur chaque face environ.

Guacamole
Dans un mini-hachoir introduire :
Mixer l'échalote, le jus de citron, les tomates mondées et coupées en morceaux pour que le tout soit bien liquide et finement haché !
Saler, poivrer et pimenter au goût. Goûter pour ajouter des épices ou du citron si nécessaire.
Dans un récipient creux, écraser les avocats bien mûrs à l'aide d'une fourchette puis mélanger la préparation du hachoir en continuant d'écraser les avocats.
Alternative : Hacher les avocats avec la préparation directement dans le hachoir, mais pas trop longtemps !
Goûter et ajuster le sel si besoin. Réserver au frais !

Poivrons marinés
Faire griller les poivrons au four afin d’enlever la peau, puis les découper en lamelles. Dans un récipient, mettre les poivrons, l’ail haché et les épices. Recouvrir d’huile d’olive. Laisser mariner au moins 2 heures au réfrigérateur.

Poulet grillé aux épices
Découper les escalopes de poulet en lamelles et les faire tremper dans un bol avec de l'huile d'olive, 1 c. à café de curry, 1 c. à café de paprika, 1 c. à café de gingembre et 1 c. à café d’ail en poudre. Bien mélanger pour les enrober. Laisser reposer au moins 15 minutes au réfrigérateur.
Faire chauffer une poêle à feu vif avec un peu d’huile d’olive et faire bien dorer les lamelles de poulet en les déglaçant avec le vin blanc. Remuer souvent pour ne pas qu'elles accrochent à la poêle, saler un peu. En fin de cuisson, les laisser dans la poêle, couverte.

Dressage :
Faire chauffer au micro-ondes une tortilla (1 minute environ). Étaler sur la tortilla un peu de crème sure, un peu de guacamole, le fromage, 1 ou 2 lamelles de poulet, 2 tranches de poivron et des feuilles de coriandre sur le long de la fajita. Rouler la fajita puis la couper, comme des sushis. les piquer avec des cure-dents pour aider à tenir. Réchauffer au four à 120ºC pendant 5 minutes.

Chili con carne :

Hacher l’ail et l’oignon, les faire revenir à l'huile d'olive dans une grande casserole pendant 10 minutes. Ajouter ensuite la viande et remuer pendant 5 à 6 minutes.
Ajouter le cumin, l'origan, la coriandre et le piment. Saler et remuer consciencieusement à feux doux.
Mouiller avec le bouillon, ajouter les tomates et le poivron coupé en dés. Laisser mijoter pendant 1 heure. Ajouter les haricots égouttés et laisser cuire encore une heure.

Riz 3 couleurs

Mettre le riz, les épices et le beurre dans un cuiseur à riz avec 400 gr d’eau. Une fois cuit, rectifier l’assaisonnement.