De l’océan à la ferme en croûte

Publiée jeudi le 04 août 2011
 De l’océan à la ferme en croûte

Ingrédients

Pâte feuilletée :

  • 150 gr de beurre
  • 250 gr de farine
  • 1 c. à thé de sel
  • 1 tasse d’eau

 

  • 1 pâte feuilletée de 500 gr
  • 1 filet de porc de 1 kg
  • 1 paquet de bacon à l’érable
  • 10 langoustines
  • 10 crevettes
  • Beurre à l’ail du commerce
  • Beurre salé
  • 1 boîte de champignons portobello
  • Œuf
  • Sel
  • Poivre
  • Épices à poisson au goût
  • Chapelure
  • Sel d’ail au goût
  • Moutarde douce
  • Asperges pour 5 personnes
  • Mélange de champignons (shiitake, portobello et pleurote) pour 5 personnes
  • Une trentaine de têtes de violon
     

Préparation

Pâte feuilletée :

Tamiser la farine avec le sel. En faire un tas sur le plan de travail.
Ajouter l’eau tranquillement pour former une pâte uniforme.
Pétrir.
Faire un x au centre de la pâte et ouvrir les côtés.
Mettre le beurre et refermer. Entreposer au congélateur pour 20 min.
Pétrir à nouveau 8 min puis rouler.
Plier par tiers en portefeuille.
Entreposer à nouveau au congélateur pour 30 min.
Répéter l’opération, remettre au congélateur 30 min.
Répéter l’opération une dernière fois.

Porc :
Faire saisir le porc, préalablement salé et poivré, et le badigeonner de moutarde. Réserver.
Hacher les champignons, les étendre sur le bacon et y déposer le porc. Réfrigérer 20 min.
Étendre la pâte et y mettre le roulé de porc.
Badigeonner la pâte de jaune d’œuf et la sceller.
Faire cuire à 200°C pendant 45 min.

Langoustines :
Déveiner les langoustines sans enlever leur carapace et nettoyer.
Tremper dans le beurre à l’ail et la chapelure.
Faire cuire à 200°C pendant 15 min.

Crevettes :
Décortiquer et nettoyer les crevettes.
Faire fondre du beurre et de l’huile d’olive et faire sauter les crevettes avec le sel d’ail et les épices à poisson, sur feu moyen-fort, pendant 8 min.

Légumes :
Faire cuire les asperges à la vapeur.
Faire sauter les champignons à la poêle.
Blanchir les têtes de violon puis les faire sauter à la poêle dans du beurre.