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De la mer au bâton! Par Jean

Publiée vendredi le 11 octobre 2019
De la mer au bâton! Par Jean

Morue et crevettes :

  • 1 gros filet de morue
  • 5 grosses crevettes non-cuites, épongées et décortiquées en conservant la queue 
  • 2 œufs
  • 3 c. à soupe de lait 
  • ½ tasse de farine
  • Épices à fruits de mer en pot, au goût 
  • 1 c. à thé d’assaisonnement de sriracha, ou plus au goût
  • 1 tasse de chapelure panko
  • ¼ de tasse de noix de coco râpée sucrée

Préchauffer l’huile de la friteuse à 190 °C (375 °F).

Fouetter les œufs dans un bol avec un peu de lait. Réserver.

Découper le filet de morue en morceaux rectangulaire d’environ 1 ½  pouce par 2 pouces afin d’obtenir 10 morceaux de poisson.

Enrober les morceaux de morue et les crevettes de farine, puis les plonger dans les œufs.

Piquer les morceaux de morue sur la longueur sur des bâtonnets de bois individuels. 

Déposer les bâtonnets de poisson et les crevettes dans une assiette et les saupoudrer de l’assaisonnement  de sriracha, ainsi que des épices à fruits de mer. 

Rouler les morceaux de morue dans la chapelure panko. 

Recouvrir les crevettes de noix de coco sucrée.

Lorsque l’huile est chaude, plonger les morceaux de morue et les crevettes dans la friteuse jusqu’à l’obtention d’une belle dorure.  

Attention aux bâtons : laisser dépasser l’une des extrémités hors de l’huile. 

Cuire 2 à 3 minutes selon l’épaisseur de la morue.


Sauce pour morue et crevettes :

  • ¼ de tasse de mayonnaise 
  • 2 c. à soupe de sauce chili
  • Le jus de ½  lime
  • ½ c. à thé de sauce sriracha

Dans un petit bol, combiner tous les ingrédients de la sauce et mélanger. 

Verser équitablement dans des verrines.


Garnitures :

  • 1 lime coupée en quartiers
  • 1 citron coupé en quartiers
  • 1 barquette de laitue mixte
  • Poivre au goût

Au moment de servir, déposer 2 bâtonnets de morue et 1 crevette dans chaque assiette. Poivrer.

Joindre des verrines de sauce et accompagner d’un quartier de lime, de citron et d’un peu de verdure.

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Un souper presque parfait, saison 10, édition Rive-Nord

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