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DE LA FRANCE AU JAPON, FESTIN D'HUÎTRES DE MAXIME

Publiée lundi le 10 décembre 2018
DE LA FRANCE AU JAPON, FESTIN D'HUÎTRES DE MAXIME

Temps de préparation : 12 minutes

Temps de cuisson : 2 minutes

Nombre de portions : 4 personnes 


Ingrédients:

  • 8 huîtres de saison
  • glace

Huîtres à la française:

  • 2 échalotes françaises
  • 125 ml de vinaigre de champagne 
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive

Huîtres à la japonaise:

  • 2 c. à soupe de miso blanc
  • 250 g de mayonnaise japonaise
  • 2oz sake
  • 1 feuille de nori
  • 1 oz de yuzu 

Préparation: 

Refroidir les huîtres sur de la glace. 

Suer les échalotes dans une poêle. 

Dans un bol, mélanger le vinaigre de champagne et l’huile olive.

Y ajouter les échalotes et bien mélanger.

Répartir la garniture aux échalotes sur 4 huîtres ouvertes.

Ensuite, mélanger le miso blanc et la mayonnaise japonaise.

Ajouter le saké puis le yuzu tout en mélangeant. 

Répartir le mélange sur 4 huîtres ouvertes puis décorer d’une feuille de nori coupée en fine julienne.

Flamber les 4 huîtres d’inspiration japonaise à la torche au moment de servir. 

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Crédit photo : Marc-André Lapierre

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