De la courgette pour dessert?

Publiée mardi le 27 septembre 2016
 De la courgette pour dessert?

Ingrédients :

Cake aux courgettes

  • 1 ½ tasse de farine
  • 1 tasse de sucre
  • 1 œuf
  • ½ tasse de sauce à salade (Miracle Whip ou autre)
  • 2 zucchinis verts râpés
  • ¼ tasse de pépites de chocolat noir ou au lait
  • ¼ tasse de pépites de chocolat blanc
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 c. à thé de sel
  • 1 ½ c. à thé de cannelle

Crème glacée vanille

  • 4 jaunes d’œuf
  • ½ tasse de sucre
  • 1 tasse de lait
  • 1 tasse de crème 35%
  • 1 gousse de vanille (ou 1 c. à thé d’extrait de vanille concentré)

Coulis au chocolat blanc

  • ½ tasse de lait
  • ½ tasse de crème 35%
  • ¼ tasse de sucre
  • 1 tasse de chocolat blanc
  • 2 c. à soupe de beurre (ou margarine) coupé en petits morceaux

Préparation :

Cake aux courgettes

Battre au fouet l’œuf et la sauce à salade. Ajouter les courgettes râpées. Mélanger tous les autres ingrédients ensemble et y ajouter le mélange de courgettes. Bien mélanger le tout, graisser un moule rectangulaire (à pain) et mettre au four à 180 °C (350 °F) pendant 50 minutes.

Crème glacée vanille

Fouetter les jaunes d’œuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter en fouettant le lait, la crème et la vanille. Cuire à feu doux environ 15 minutes (le mélange doit napper la cuillère). Mélanger souvent et surveiller! Couvrir et laisser refroidir au frigo. Mettre dans un plat peu profond et congeler 2 heures. Sortir, remuer et recongeler 1 heure. Sortir par la suite et passer au robot pour enlever les petits grumeaux et remettre au congélateur jusqu’au moment de servir.

Coulis au chocolat blanc

Dans une petite casserole chauffer le lait, la crème et le sucre jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Retirer du feu et ajouter le chocolat blanc. Mélanger jusqu’à ce que le chocolat soit fondu. Incorporer le beurre et bien mélanger. Réfrigérer et réchauffer au moment de servir.