Damoiselle garde l’Oie sauvage

Publiée mercredi le 19 février 2014
 Damoiselle garde l’Oie sauvage

Ingrédients

  • Oie plumée et éviscérée
  • 8 tasses d’eau
  • Huile d’olive
  • Miel
  • 6 tranches de bacon
  • Clous de girofle
  • Tranches de gingembre frais
  • Sauge fraîche en feuilles
  • Coriandre fraîche
  • Persil frais
  • Une branche de romarin hachée finement
  • 2 échalotes
  • ½ bouteille de vin de table
  • 2 panais
  • 10 carottes multicolores
  • 1 fenouil
  • 5 patates grelots rouges
  • 5 tiges de persil frais (pour attacher les légumes racines)
  • ½ tasse de crème 5 %
  • 6 petites pointes de fromage Port Salut
  • Sel rose à gros grains moulus
  • Poivre moulu

Pain pita :

  • 5 pains pita au gingembre

Beurre :

  • 5 mini-piments
  • 280 gr de beurre
  • ¼ de c. à thé de miel
  • Un peu de coriandre fraîche hachée

Sauce :

  • 2 tasses de bouillon de poulet
  • 4 c. à soupe de farine de blé
  • ½ tasse de vin rouge
  • 2 c. à soupe de beurre
  • Poivre moulu
  • Sel rose
  • 3 gouttes de colorant à gâteau rouge


 

Préparation

Faire chauffer le four à 190°C.
Dans une grande rôtissoire, déposer l’oie avec 8 tasses d’eau.
Badigeonner d’huile d’olive et de miel.
Recouvrir de tranches de bacon et épingler avec des clous de girofle.
Couper le gingembre en tranches, les échalotes, la sauge en feuilles, le persil et le romarin.
Incorporer les ingrédients dans l’eau.
Mettre le sel rose et le poivre moulu.
Ajouter le vin et couvrir avant de mettre au four.
Laver tous les légumes et couper les bouts.
Insérer les légumes (sauf les patates) dans l’oie ainsi que le gingembre et la coriandre.
Laver les patates et les passer au robot pour former des tranches très minces.
Dans un poêlon, faire revenir les patates dans le beurre, ajouter de la coriandre.
Incorporer la crème et le fromage.
Laisser griller environ 10 minutes, ajuster au goût avec du sel rose et du poivre moulu.
Durée totale de la cuisson de l’oie 3h30 min.
Arroser fréquemment.

Pain pita :
Badigeonner d’eau le pain pita, le placer dans un moule rond pour lui donner la forme voulue.
Mettre au four à 190°C 5 à 6 minutes, laisser refroidir le pain.

Beurre :
Dans 140 gr de beurre, ajouter le miel et la coriandre.
Mélanger et servir.
Conserver 140 gr de beurre naturel.
Dans un petit contenant individuel, mettre les deux saveurs de beurre et séparer
d’une rondelle de piment.

Sauce :
Faire fondre le beurre dans une casserole.
Ajouter le bouillon d’oie, le vin, le sel rose et le poivre moulu.
Saupoudrer la farine jusqu’à l’obtention de la texture désirée.