Cuisse de canard confite sur lit de verdure

Publiée vendredi le 04 février 2011
 Cuisse de canard confite sur lit de verdure

Ingrédients

  • 5 cuisses de canard confites
  • 6 ml de moutarde à l'ancienne
  • 3 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 9 c. à soupe d'huile d'olive
  • 3 échalotes grises, hachées finement
  • 3 pommes Golden, coupées en quartier
  • 3 c. à soupe de graisse de canard
  • 3 c. à soupe de sucre de canne
  • 1,5 kg de mesclun
  • Sel, poivre du moulin
  • Vinaigre balsamique blanc

Préparation

Préchauffer le four à 180°C. Déposer les cuisses sur une plaque, les réchauffer à couvert environ 20 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient chaudes.
Au moment de servir, griller sous le grill 3 à 4 minutes pour une peau croustillante.
Dans un bol, mélanger la moutarde, le vinaigre, l'huile, l'échalote, le sel et le poivre.
Réserver.
Dans une poêle, à feu moyen/élevé, dorer les morceaux de pomme dans le gras de canard environ 2 minutes.
Saupoudrer de sucre, poursuivre la cuisson jusqu'à ce qu'elles caramélisent. Retourner les pommes, caraméliser l'autre face.
Il faut compter environ 8 à 10 minutes de cuisson. Retirer les pommes de la poêle.
Déglacer la poêle avec la vinaigrette et verser sur la salade.
Servir la salade dans 5 assiettes creuses.
Déposer une cuisse de canard sur la salade, répartir les pommes sur chaque portion, ajouter quelques gouttes de vinaigre balsamique blanc et servir sans attendre.