Cuba-misu, framboises et menthe

Publiée jeudi le 19 mars 2015
 Cuba-misu, framboises et menthe

Ingrédients

Cuba-misu :

  • 4 œufs, les blancs et les jaunes séparés
  • 175 ml de sucre vanillé
  • 450 g de fromage mascarpone
  • 250 ml de biscuits doigts de dames
  • 250 ml de café expresso (liquide)
  • 50 ml de rhum brun
  • 100 g de chocolat noir râpé
  • 15 ml de cacao en poudre

Mélange de framboises et menthe :

  • 200 g de framboises fraîches
  • 1 bouquet de menthe haché, 1 petite feuille par portion pour garnir
  • 15 ml de sucre vanillé
  • 15 ml de rhum brun
  • Framboises pour garnir

 

 

Préparation

Dans un bol, mélanger les framboises, le sucre, le rhum et la menthe. Réserver.
Mélanger le café expresso avec le rhum brun. Réserver.
À l’aide d’un fouet, monter les blancs d’œufs en neige jusqu’à l’obtention de pics fermes. Réserver.
Dans un autre bol, fouetter les jaunes d’œuf et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange gonfle et devienne jaune pâle.
Incorporer délicatement le fromage mascarpone à l’aide d’une Maryse (spatule).
Ajouter les blancs d’œuf en neige, en pliant afin de bien l’incorporer.
Mélanger délicatement jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Réserver pour le montage.

Montage :
Tremper rapidement les biscuits doigts de dames dans le mélange rhum/café.
Déposer un étage de biscuits trempés dans des verrines ou dans un moule.
Ajouter la moitié du mélange de fromage mascarpone.
Parsemer généreusement de framboises macérées dans le rhum et le sucre.
Recouvrir d’un autre étage de biscuits trempés.
Ajouter le restant de fromage mascarpone.
Saupoudrer de chocolat noir râpé et le cacao.
Garnir de framboises fraîches. Décorer avec une feuille de menthe.