Crumble tarapatapom avec délice glacé maison

Publiée jeudi le 13 mars 2014
 Crumble tarapatapom avec délice glacé maison

Ingrédients

Crumble :

  • 1 ½ tasse de gros flocons d'avoine
  • ½ tasse de farine non-blanchie
  • 1/3 de tasse de cassonade
  • 1/3 de tasse de pistaches, concassées
  • 1 pincée de sel
  • 1/3 de tasse de beurre non salé, froid, coupé en cubes

Pommes :

  • 6 grosses pommes McIntosh
  • 3 c. à soupe de sirop d'érable
  • 1/3 de tasse de sucre
  • Une grosse pincée de cannelle
  • 1 citron
  • 6 c. à soupe de beurre d'érable

Crème glacée maison :

  • 2 ½ tasses de crème 11,5%
  • 8 jaunes d'œuf
  • 1 tasse de sucre
  • 2 ½ tasses de crème fouettée
  • 2 gousses de vanille de Madagascar
  • 1/8 de c. à thé de sel
  • Un peu de beurre d'érable et de flocons d'érable pour mettre sur chaque boule


 

Préparation

Crumble :
Mélanger tous les ingrédients secs (flocons, farine, sel, cassonade, pistaches) dans un même bol.
Ajouter le beurre.
Pincer le tout et bien mélanger.

Pommes :
Peler et couper les pommes en quartiers.
Faire tremper les pommes dans le jus du citron.
Ajouter le sucre, le sirop d'érable et la cannelle sur les pommes.
Laisser tremper pendant quelques minutes.
Beurrer 5 ramequins.
Déposer les pommes au fond des ramequins. Mettre l'équivalent d'une grosse pomme par ramequin.
Ajouter une cuillerée à thé de beurre d'érable sur le mélange de pommes au fond des ramequins.
Ajouter le mélange de crumble sur le dessus des pommes.
Mettre au four à 180°C pendant environ 35 minutes.

Crème glacée maison :
À feu moyen, réchauffer la crème 11,5% dans une casserole. La crème ne doit pas bouillir et elle doit être très chaude. Retirer du feu.
Mettre le sucre et les jaunes d'œuf dans le bol du batteur et mélanger pendant 30 secondes. Continuer de mélanger et ajouter la crème 11,5%.
Remettre le mélange dans la casserole et faire cuire à feu moyen. Ne pas faire bouillir. Attendre que des petites bulles se forment sur le bord. Transférer le mélange de crème 11,5% dans un large bol en brassant et en incorporant la crème fouettée, la gousse de vanille et le sel. Couvrir et refroidir pendant au moins 8 heures.
Utiliser le bol de congélation pour KitchenAid et faire tourner pendant 15 à 20 minutes.
Ajouter une boule de crème glacée maison sur chaque crumble et ajouter un peu de beurre d'érable et de flocons d'érable.