Crumble aux pommes et cerises

Publiée mercredi le 18 février 2015
 Crumble aux pommes et cerises

Ingrédients

  • 1 kg de pommes
  • 500 g de cerises congelées
  • 1 citron
  • 3 c. à soupe de sucre brun
  • 2 c. à thé de cannelle
  • 1/2 tasse flocons d'avoine
  • 1 c. à thé gingembre
  • 1/2 c. à thé d'extrait d'amande
  • 1/4 tasse de noix de Grenoble hachées (ou des pacanes caramélisées de l’entrée s’il vous en reste !)
  • 1 c. à soupe de maïzena (fécule de maïs)

Croûte :

  • 1/4 tasse de farine
  • ½ tasse de flocons d’avoine
  • 1/2 tasse de sucre blanc
  • 2 c. à soupe de sucre brun
  • 1 c. à thé de cannelle
  • 100 g de beurre, coupé en cubes



 

Préparation

Graisser le plat à tarte. Préchauffez votre four à 190 °C (375 ºF).
Dans un petit bol, mélanger la cassonade, la cannelle, le gingembre et la fécule de maïs à l'aide d'une fourchette pour briser les grumeaux.
Peler, évider et couper les pommes en dés de 1 pouce (ou la taille de vos cerises). Presser la moitié du citron sur les pommes. Ajouter les cerises au bol.
Dans un grand bol, mélanger les pommes citronnées, cerises, et le mélange sucré épicé. Avec les mains, mélanger délicatement pour bien enrober les fruits.
Verser les fruits dans le plat à tarte beurré.
Mélanger tous les ingrédients de la croûte dans un bol et répartir le tout sur les fruits. Faire cuire 30 minutes et servir avec de la crème glacée à la vanille.