Cru et cuit, alors on dira mi-cuit!

Publiée vendredi le 22 septembre 2017
 Cru et cuit, alors on dira mi-cuit!

Ingrédients :

Tataki de thon en croûte de sésame avec sa sauce asiatique

  • 500 g de thon frais
  • ½ tasse de graines de sésame 
  • Huile d’olive


Marinade :

  • 3 c. à soupe de sauce Tamari
  • 1 c. à soupe de sauce soya
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à thé d’huile de sésame 
  • 1 gousse d’ail hachée finement
  • 1/2 lime (jus et zeste)
  • 1 morceau d’environ 1 pouce de gingembre râpé
  • 2 oignons verts, hachés finement
  • Poivre du moulin


Sauce asiatique :

  • 6 c. à soupe de mayonnaise
  • 9 c. à soupe de crème sure
  • 3 c. à soupe de vinaigre de vin blanc
  • 1 gousse d’ail hachée finement
  • 1 c. à thé de sucre
  • 3 c. à soupe de sauce soya
  • 1 c. à thé d’huile de sésame
  • 1 morceau d’environ 1 pouce de gingembre râpé


Salade d’accompagnement :

  • 100 g de roquette et laitue San Marino
  • 50 g de tomates cerises, coupées en deux
  • 50 g de jeunes pousses comestibles
  • Huile d’olive
  • Fleur de sel 
  • Le jus d’un demi-citron
  • Réduction de balsamique 
  • Parmesan frais


Préparation :

Préparer la marinade en mélangeant bien la sauce Tamari, la sauce soya, l’huile d’olive, l’huile de sésame, l’ail, la demi-lime, le gingembre, les oignons verts et le poivre. Réserver au froid.

Préparer la sauce asiatique en mélangeant bien la mayonnaise, la crème sure, le vinaigre de riz, l’ail, le sucre, la sauce soya et l’huile de sésame et le gingembre. Réserver au froid.

Poêler les graines de sésame dans un poêlon, sans ajouter d’huile. Laissez-griller 3 minutes. Retirer du feu et réserver à la température de la pièce, dans une grande assiette.

Déposer le thon dans la marinade, en retournant les pièces de thon pour bien les enrober. Laissez mariner 2 heures. 

Préparer la salade d’accompagnement en mélangeant bien les laitues avec l’huile d’olive, la fleur de sel et le jus de citron. Garnir les assiettes de la salade, en parsemant celle-ci de tomates cerises, de jeunes pousses comestibles, de parmesan et de réduction de balsamique.

Égoutter le thon de sa marinade et l’enrober de graines de sésame grillées sur chacune de ses surfaces.

Faire chauffer une poêle à feu vif. Y ajouter de l’huile d’olive (un mince filament) lorsque la poêle sera chaude. Y déposer le thon et cuire celui-ci environ une minute de chaque côté, pour que l’extérieur soit grillé et l’intérieur cru. Laisser reposer le thon 2 minutes sur une planche à découper, avant de couper en fines tranches et déposer dans chacune des assiettes déjà garnies de salade.