Croûtons tomatés au pesto et chèvre

Publiée jeudi le 03 février 2011
 Croûtons tomatés au pesto et chèvre

Ingrédients

Pain :

  • 1 tasse d'eau 420 gr de farine
  • 1 c. à thé de vinaigre balsamique
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 3 c. à thé de levure instantanée

Pesto :

  • 4 tasses de basilic frais
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • ¼ de tasse de parmesan râpé
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 1 gousse d'ail
  • ¼ de tasse de noix de pain
  • ¼ de tasse d'huile d'olive
  • Sel et poivre
  • 1 fromage de chèvre en bûche
  • 5 tomates séchées
  • Salade verte
  • Vinaigrette balsamique
  • Basilic frais
  • Persil plat

Préparation

Mettre les ingrédients pour le pain dans la machine à pain au programme « pâte ». Pétrir et laisser lever. Former 2 grosses baguettes et laisser lever encore pour 1 heure.
Cuire au four à 190°C pendant environ 20 minutes.

Mélanger tous les ingrédients pour le pesto au robot, sauf l'huile, le sel et le poivre.
Une fois bien haché, ajouter l'huile d'olive et mélanger.
Saler et poivrer au goût.
Couper la baguette de biais et d'une épaisseur d'environ 4-5 cm. Étendre du pesto sur les croûtons de pain.
Ajouter 4-5 noix de pin entières puis 2 ou 3 tranches de fromage de chèvre coupé en rondelles.
Faire griller au four entre 5 et 10 minutes (le pain ne doit pas être trop sec).
Ajouter une tomate séchée au centre du croûton et servir avec une salade verte à laquelle on ajoute un peu de basilic, de persil et de vinaigrette balsamique.