Croûtons d'Oka, chutney coloré à l'huile de noix sur endives

Publiée jeudi le 03 février 2011
 Croûtons d'Oka, chutney coloré à l'huile de noix sur endives

Ingrédients

Croûtons :

  • 1 baguette coupée en tranches d'1/2 pouce
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 à 3 pommes Cortland coupées en lamelles minces
  • 225 gr de fromage OKA L'Artisan tranché finement
  • 1 c. à thé de thym séché haché

Chutney :

  • 1 oignon rouge
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 avocats
  • 2 mangues
  • 2 pommes vertes
  • Ciboulette pour la décoration
  • 3 c. à soupe de vinaigre de riz
  • 1/3 de tasse d'huile de noix
  • Quelques gouttes d'huile de sésame grillée
  • Sel et poivre
  • 2 endives

Préparation

Croûtons :

Sur chaque tranche de pain, mettre quelques gouttes d'huile d'olive, puis superposer des lamelles de pomme, un peu de thym et un morceau de fromage.
Faire griller au four jusqu'à ce que le fromage fonde.

Chutney :

Couper l'oignon rouge en tranches fines. Les tremper quelques minutes dans l'eau froide.
Couper les avocats, les pommes et les mangues en petits dés.
Préparer la vinaigrette en mélangeant le vinaigre de riz, le sel et le poivre, l'huile de noix et de sésame.
Égoutter et éponger les oignons; les déposer dans un bol. Ajouter les mangues, les pommes, les avocats et la vinaigrette, mélanger.
Servir le chutney sur les feuilles d'endives et accompagner des croûtons.