Croustade aux pêches et bleuets du Québec avec crème glacée artisanale Dulce de Leche

Publiée mardi le 19 octobre 2010
 Croustade aux pêches et bleuets du Québec avec crème glacée artisanale Dulce de Leche

Ingrédients

  • 6 à 8 pêches mûres
  • 3 boîtes de bleuets du Québec
  • ½ de tasse de beurre mou
  • ¼ de tasse de sirop d'érable du Québec
  • 1 tasse ou + de cassonade brune
  • ½ tasse de farine bio non blanchie
  • ½ tasse ou + de flocons d'avoine
  • Quelques cuillères de dulce de lèche (facultatif !)
  • Cannelle+ muscade+ vanille fraîche
  • Crème glacée vanille

Préparation

  1. Chauffer le four à 175 celsius.
  2. Dans un poêlon, faire chauffer les bleuets avec le sirop d'érable jusqu'à ce que les bleuets rendent leur jus.
  3. Mettre une louche du mélange de bleuets dans des ramequins individuels.
  4. Blanchir les pêches dans l'eau bouillante quelques minutes puis les plonger dans un bol d'eau froide, afin de pouvoir enlever leur peau.
  5. Déposer ensuite des quartiers de pêches par-dessus les bleuets dans les ramequins.
  6. Saupoudrer de sucre ou de sirop d'érable.
  7. Dans un bol, mélanger le beurre mou ou fondu avec la farine, l'avoine, la cassonade, la vanille, la muscade et la cannelle.
  8. Le mélange doit être granuleux, c'est ce qui devient croquant et si bon !
  9. Enfourner 25 à 35 minutes.
  10. Servir tiède avec une louche de crème glacée vanille ou caramel... Se laisser aller !