Crostini de figue et gorgonzola sur réduction de balsamique Bébé potage aux patates douces

Publiée jeudi le 03 février 2011
 Crostini de figue et gorgonzola sur réduction de balsamique Bébé potage aux patates douces

Ingrédients

Crostini de figue et gorgonzola

  • 3 échalotes hachées finement
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • 30 ml d'huile d'olive
  • 30 ml de vinaigre balsamique
  • 1 baguette de pain
  • 4 grosses figues fraîches, tranchées
  • 1 poignée de noix du Brésil
  • 150 gr de gorgonzola

Le potage :

  • 1 oignon haché
  • 45 ml de beurre
  • 3 patates douces, pelées et coupées en morceaux
  • 60 ml de Sauvignon blanc
  • 1,25 litre de bouillon de légumes
  • 1 clou de girofle
  • Sel et poivre

Préparation

Préchauffer le four à grill. Dans une poêle, attendrir les oignons verts et l'ail dans l'huile. Ajouter le vinaigre balsamique et laisser réduire, réserver. Trancher la baguette sur la longueur et couper des morceaux d'environ 4 pouces de longueur. Répartir le mélange d'oignons sur le pain, puis les figues et le gorgonzola et y ajouter les noix préalablement pré-grillées. Verser un filet d'huile sur les crostini. Griller au four quelques minutes. Poivrer et servir chaud.

Le potage :

Dans une casserole, faire fondre l'oignon dans le beurre. Ajouter les morceaux de patate douce. Déglacer avec le vin. Ajouter le bouillon et le clou de girofle. Couvrir et cuire jusqu'à ce que les patates soient tendres. Réduire en purée, saler, poivrer et servir.