Croquettes de chocolat et leurs fruits rouges

Publiée jeudi le 09 février 2012
 Croquettes de chocolat et leurs fruits rouges

Ingrédients

Croquettes de chocolat :

  • 250 gr de chocolat noir
  • 250 ml de crème 35%
  • ½ tasse de farine tout usage
  • 1 tasse de chapelure Graham
  • 1 ½ tasse de Panko (chapelure japonaise)
  • 2 œufs battus
  • Mélange de petits fruits au choix (fraises, framboises, bleuets, mûres)
  • 1 c. à thé d’huile d’olive
  • ½ gousse de vanille fendue
  • Huile d’arachide
  • Crème glacée du marché

Préparation

Porter la crème à ébullition. Retirer du feu et attendre 1 minute. Verser la crème chaude sur les morceaux de chocolat préalablement cassés. Mélanger la préparation jusqu'à ce qu’elle soit homogène. Verser dans un récipient à fond plat couvert de papier parchemin et mettre au congélateur 25 minutes.

Pendant ce temps, mélanger le Panko et la chapelure Graham dans un plat. Mettre la farine dans un autre plat, ainsi que les œufs battus dans un autre plat. 25 minutes plus tard, sortir le mélange du congélateur. A l’aide d’une cuillère parisienne, faire de petites boules de chocolat et déposer dans la farine, ensuite dans les œufs, ensuite dans le mélange Panko et Graham. Remettre dans les œufs et dans le mélange Panko et Graham. Façonner afin d’obtenir de belles boules ! Remettre dans le congélateur.

Pour le service :

Faire chauffer de l’huile d’arachide. (à l’aide d’un thermomètre, la température recherchée est de 180°C). Frire les croquettes 2 minutes, retirer de l’huile et déposer sur du papier absorbant. Mettre les petits fruits dans une poêle avec l’huile et la vanille. Faire chauffer environ 2 minutes, il faut seulement tiédir les fruits. Dresser dans des assiettes creuses. Déposer les croquettes chaudes sur les fruits et servir.