Croquant vachement chocolaté et sa boule fraîche

Publiée vendredi le 20 janvier 2012
 Croquant vachement chocolaté et sa boule fraîche

Ingrédients

 Partie aux noix :

  • ½ tasse d’amandes
  • 1 tasse de farine
  • ¾ de tasse de beurre non salé
  • ¾ de tasse de cassonade
  • 1/2 tasse de noix de Grenoble non salées

 Ganache :

  • 1 tasse de crème 35%
  • 2 c. à soupe de thé matcha en feuilles
  • 1 tasse de chocolat au lait
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 c. à soupe de beurre non salé

Crème glacée avocat, menthe et citron :

  • 1,5 tasse de lait
  • 1 tasse de lait de coco
  • 2 cuillérées de jus de citron
  • Quelques feuilles de menthe
  • ½ tasse de sucre 2 avocats

Préparation

Mettre le four à 200°C. Dans un bol, mettre tous les ingrédients sauf les noix. Avec les mains, mélanger jusqu'à ce que ça devienne comme une croustade (que les ingrédients se tiennent ensemble). Répartir la préparation sur une plaque, recouverte d’un papier parchemin ou d’alu. Enfourner 10 minutes, remuer pour que ce soit cuit uniformément. Ajouter les noix, cuire encore pendant 5 minutes. Retirer, laisser refroidir. Avec un emporte-pièce rond, mettre dans chaque assiette la préparation aux noix.

Ganache :
Dans une casserole, à feu moyen, mettre la crème et les feuilles de thé. Dès que ça bout, arrêter, retirer et laisser infuser 5 minutes. Mettre le chocolat dans un bol, verser le mélange de crème chaude dessus. Incorporer tout de suite le jaune d’œuf et le beurre en battant vigoureusement à la main ou au malaxeur à main. Verser la ganache dans les emporte-pièces. Mettre au réfrigérateur si ce n’est pas servi immédiatement. Avec un chalumeau, chauffer les emporte-pièces pour mieux démouler. Décorer avec de la pulpe de fruits de la passion.

Crème glacée avocat, menthe et citron :
Mélanger tous les ingrédients ensemble dans un mélangeur. Mettre dans la machine à crème glacée. Sortir 10 min avant de servir, pour avoir la texture parfaite.