Croquant d'ananas sur nuage de framboises

Publiée mercredi le 24 novembre 2010
 Croquant d'ananas sur nuage de framboises

Ingrédients

• 1 ananas
• 200 gr de framboises frais ou congelés
• 1 l de sirop (fait avec 200 gr de sucre et 1 l d'eau portée à ébullition)
• 200 gr de fromage mascarpone
• 3 œufs
• 1 tasse de coulis d'abricots
• Des tranches de fruits pour la décoration.

Préparation

Allumer le four à très basse température.
Découper très finement des tranches d'ananas plus une grosse tranche par convive.
Faire le sirop de sucre.
Plonger les lamelles d'ananas 2 minutes dans le sirop.
Sortir les lamelles, les sécher et les poser sur une plaque allant au four.
Plonger aussi les tronçons de 1 cm d'ananas pendant 2 minutes et les réserver sans les passer au four.
Laisser sécher les lamelles au four.
Il est préférable de faire cette opération la veille.
Les lamelles en séchant doivent ressembler à des chips !

Pour le nuage de framboises :
Mettre les framboises 2 minutes au four à micro-ondes avant de les mixer.
Battre les 3 jaunes d'oeufs avec les 200 gr de mascarpone et y ajouter le coulis de framboises.
Dans un bol, mettre environ 200 gr de framboises (une barquette).
Battre les blancs en neige , les incorporer à l'appareil framboises et mascarpone et sucrer selon votre goût.

Au moment de servir :
Placer au centre de l'assiette un tronçon d'ananas bien égoutté.
Surmonter d'¼ de tasse de nuage de framboises, y piquer les lamelles d'ananas (comme dans un hérisson).
Décorer avec le coulis d'abricots et les tranches de fruits.