Cromesquis de foie gras au pain d'épices

Publiée lundi le 04 août 2014
 Cromesquis de foie gras au pain d'épices

Ingrédients

  • 300 gr foie gras cru
  • 1 pain d’épices (environ 450 gr)
  • 50 gr farine
  • 3 pommes vertes
  • 50 gr miel
  • 100 ml de bière La Noblesse
  • C. à table de sel et poivre
  • 2 œufs battus
  • 50 ml lait
     

Préparation

  • 4 minutes dans l’huile à 325F
  • Pommes : 10 minutes à feu élevé
  • Pain d’épices : 15 min à 350F

Accord : La Noblesse, bière forte Belge (Microbrasserie St-Arnould)

  • Séparer le foie gras en 4 parties égales et former en boules, rouler dans la farine bien assaisonnée et réfrigérer 10 minutes minimum.
  • Tailler 4 tranches de pain d’épices d’environ 1 cm d’épaisseur et couper le reste du pain en petits cubes que vous ferez sécher 15 minutes au four à 350F.
  • Réduire le pain d’épices en chapelure à l’aide du robot-coupe.
  • Peler et tailler les pommes en morceaux et cuire avec la bière et le miel durant environ 10 minutes à feu vif.
  • Sortir le foie gras et tremper dans les œufs battus avec le lait et ensuite dans la chapelure et répéter l’opération 2-3 fois.
  • Tremper les 4 tranches de pain d’épices dans le reste des œufs et poêler comme du pain doré.
  • Frire les boules de foie gras environ 4-5 minutes et éponger sur du papier absorbant.

Dressage :
Dans une assiette, placer le pain doré au pain d’épices au centre, recouvrir de pommes, poser la boule de foie gras chaude par-dessus et verser 1 cuillère de sirop de cuisson des pommes autour. Déguster sans attendre!