Crevettes momifiées sur lit ensanglanté

Publiée jeudi le 24 octobre 2013
 Crevettes momifiées sur lit ensanglanté

Ingrédients

  • 25 crevettes crues de grosseur moyenne, décortiquées
  • 25 tranches de pancetta
  • Le jus d’¼ de citron
  • 20 cure-dents
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 50 ml de sirop d’érable
  • 10 ml de sambal oelek
  • Poivre

Sauce ensanglantée (piquante, sucrée) :

  • 3 échalotes
  • 2 petites gousses d’ail
  • 30 ml d’huile d’olive
  • 3/4 de tasse de bouillon de bœuf
  • ½ c. à thé de gingembre haché frais
  • 3 c. à thé de ketchup
  • 1 c. à thé de sauce soya
  • Le jus d’½ citron
  • 50 ml de sirop d’érable
  • 3 c. à thé de fécule de maïs
  • Tabasco au goût

 

Préparation

Dérouler les tranches de pancetta pour qu’elles soient sur le long et les enrouler autour de chaque crevette. Insérer un cure-dent de haut en bas de la crevette.
Dans une poêle, faire fondre le beurre, ajouter le citron et saisir les crevettes à feu moyen - vif pendant environ 2 minutes de chaque côté pour une couleur dorée.
Par la suite, ajouter le sirop d’érable et le sambal oelek (attention, le sambal a tendance à pétiller) puis poursuivre la cuisson jusqu’à ce que le sirop commence à caraméliser et que les crevettes soient bien cuites.
Bien enrober les crevettes du jus de cuisson, poivrer et servir.

Sauce ensanglantée (piquante, sucrée) :
Faire chauffer l’huile dans une poêle et ajouter les échalotes, l’ail et le gingembre. Faire sauter de 1 à 2 minutes à feu moyen puis ajouter le bouillon de bœuf et la sauce soya.
Laisser mijoter 1 minute puis ajouter le ketchup, le citron et le sirop d’érable.
Laisser mijoter le tout 1 minute puis ajouter la fécule et laisser mijoter jusqu'à l’obtention d’une sauce plus épaisse.
Bien mélanger et ajouter du Tabasco.

Servir 5 crevettes par invité, alignées les unes à côté des autres sur un lit de sauce ensanglantée.