Crevettes flambées au pastis

Publiée mercredi le 12 octobre 2016
 Crevettes flambées au pastis
  • 15 grosses crevettes crues
  • 1 c. à soupe de beurre et huile d'olive
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 1 échalote française émincée
  • ½ c. à thé de jus de citron
  • ½ tasse de crème 35%
  • ½ tasse liqueur de pastis
  • Sel au goût
  • 1 tasse de quinoa
  • 1 1/2 tasse de bouillon de volaille
  • 1 botte d’asperges fraîches

Dans une grande poêle chaude, faire dorer l'ail dans le corps gras. Ajouter l'échalote française et faire revenir 1 minute. À feu moyen ajouter le jus de citron, le sel au goût.

Ajouter les crevettes une par une. Immédiatement après avoir mis toutes les crevettes, ajouter le pastis et faire flamber en remuant la poêle (allumer le liquide, il prendra en feu quelques secondes et s'éteindra). Ajouter la crème, réchauffer.

Après environ 1 minute, tourner les crevettes et cuire 1 minute, ou jusqu'à ce que le centre ne soit plus transparent.

Rincer le quinoa puis le faire cuire dans le bouillon. Quand le quinoa a tout absorbé le liquide, réserver.

Cuire les asperges 2 minutes à la vapeur puis, les transférer sur une plaque de cuisson. Enrober les asperges d’huile d’olive, assaisonner de sel et poivre, et griller au four quelques minutes en surveillant.

Servir les crevettes sur un lit de quinoa et accompagner de quelques asperges.