Crevettes et brie en baluchon

Publiée jeudi le 07 mars 2013
 Crevettes et brie en baluchon

Ingrédients

  • 1 ½ tasse de crevettes cuites, hachées grossièrement
  • 4 c. à soupe de jus de lime
  • 6 feuilles de pâte phyllo
  • 1 tasse de beurre fondu
  • 6 c. à soupe de coriandre fraîche hachée
  • 1 c. à thé de sel et de poivre
  • 1 tasse de brie coupé en 6 tranches épaisses
  • 3 bouts d'échalotes tranchés en petits morceaux

Salade avec vinaigrette balsamique et érable :

  • Mesclun
  • Tomates cerise
  • Concombre libanais
  • ½ tasse d'huile d'olive
  • 3 c. à soupe de jus de citron
  • 3 ½ c. à soupe de vinaigre balsamique
  • ¾ de c. à thé d'estragon
  • 3 ½ c. à soupe de sirop d'érable

Préparation

Dans un bol, faire mariner les crevettes dans le jus de lime environ 10 minutes. Pendant ce temps, étendre une feuille de pâte phyllo sur une surface de travail assez grande. Pour ne pas que les autres feuilles sèches, étendre un linge humide par dessus.

À faire 2 fois : Avec un pinceau, badigeonner de beurre fondu et couvrir toute la surface de la feuille. Étendre la deuxième feuille par-dessus et refaire l'opération avec le beurre. Étendre la dernière feuille de pâte phyllo et recouvrir de beurre une dernière fois toute la surface.

Couper les deux paquets de feuilles en deux dans le sens de la longueur. Couper ensuite chaque moitié en 3 pour obtenir 6 carrés égaux. Avec un tamis, égoutter les crevettes. Mettre ensuite dans un bol et mélanger avec la coriandre, le sel, le poivre et les échalotes. Répartir la garniture au centre des 12 carrés et couvrir d'une tranche de brie. Refermer la pâte vers le haut pour former le baluchon en remontant les 4 coins. Badigeonner l'extérieur des baluchons de beurre et les déposer dans des moules à muffins pour qu'ils puissent garder leur forme durant la cuisson.

Cuire au four pendant 20 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit dorée.

Salade avec vinaigrette balsamique et érable :

Mélanger tous les ingrédients et servir sur la salade avec des tomates cerise coupées en deux et des petits morceaux de concombre.

Diviser la salade en 5 portions avec 2 baluchons par personne.