Crevettes au goût du sud, avec Martin

Publiée lundi le 26 février 2018
 Crevettes au goût du sud, avec Martin

Ingrédients :

Crevettes :

  • 10 crevettes 
  • 1 1/2 c. à soupe de paprika
  • 2 c. à soupe de cumin 
  • Persil frais
  • Feuilles de coriandre fraîche
  • Jus de citron
  • 145 ml d’huile d’olive


Guacamole :

  • 3 avocats 
  • 1 oignon rouge
  • 2 citrons
  • Sel et poivre


Croustilles (pâte à pain faite maison) :
1 c. à thé de sel 200 ml d’eau 500 g de farine blanche 

  • 100 ml de beurre fondu
  • 2 c. à thé de paprika 


Salsa fruitée : 

  • 2 mangues 
  • ½ oignon rouge
  • Tomates cerises
  • Jus de lime 
  • Sel et poivre


Préparation des crevettes : 

Décortiquer les crevettes en conservant les queues et les mettre sur un bâton de brochette. 

Dans une petite casserole, faire griller le paprika et le cumin en remuant pendant environ 1 minute.

Hacher le persil et la coriandre.

Mixer les épices, les herbes, le jus de citron et l’huile d’olive.

Ajouter le mix aux crevettes et laissez mariner au frigo pendant un bon moment, dans un sac hermétique. 

Au moment de servir, faire griller les crevettes sur le barbecue jusqu’à temps que les deux côtés soient grillés (environ 3 à 4 minutes de chaque côté) et badigeonner avec le restant du mélange.


Préparation du guacamole : 

Couper les avocats et les mettre dans un bol pour les écraser afin d’avoir une texture assez homogène (pas parfaitement, il est bon d’avoir des bouts d’avocat). Ajouter sel, poivre, jus de citron et l’oignon coupé en dés.

Réfrigérer jusqu’au moment de servir (important de couvrir avec une pellicule de plastique).


Préparation de la salade fruitée :

Couper la mangue, l’oignon et les tomates en petits morceaux. 

Mettre le tout dans un bol, ajouter le jus de lime, sel et poivre et mélanger. 

Réfrigérer jusqu’au moment de servir. 


Croustilles maison : 

Commencer par mélanger le sel dans l’eau afin de bien le dissoudre et mettre de côté. Dans un bol mélanger la farine et le beurre fondu. S’assurer que le mélange soit comme du sable. Ensuite, incorporer l’eau et bien mélanger. Former une boule puis manier la pâte afin qu’elle soit uniforme et élastique.

Envelopper d’une pellicule moulante puis laissez reposer pendant une à deux heures dans le réfrigérateur.

Abaisser la pâte au rouleau, déposer sur une plaque, mettre au four jusqu’à ce qu’elle soit dorée et croustillante, et saupoudrer de paprika. 

Servir chaud. 

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Un souper presque parfait, édition choix du public