Crevette au curry rouge grillée et salade verte

Publiée jeudi le 07 mars 2013
 Crevette au curry rouge grillée et salade verte

Ingrédients

Crevette au curry rouge :

  • 5 grosses crevettes
  • 30 ml de pâte de curry rouge (piquante)
  • 15 ml de vinaigre blanc

Sauce yaourt, coriandre et citron :

  • 125 ml de yaourt 10%
  • Zeste d'un citron
  • 30 ml de coriandre hachée

Salade verte :

  • 2 tasses d’épinards
  • 1 tasse de tomates cerise (en demi)
  • ¼ d’oignon rouge (en fines tranches)
  • 1 mangue rouge (en dés)
  • 1 avocat (en dés)
  • 75 ml d’huile à l'ail
  • Coriandre hachée

Brioche au fromage :

Pâte :

  • ½ tasse de lait
  • ¼ de tasse d’eau
  • 15 ml de sucre
  • 1 œuf battu
  • 1/6 de tasse d’huile
  • 15 ml de sel
  • 2 ¼ de tasse de farine T55 (blanche tout-usage)
  • 8 ml de levure

Garniture :

  • ¼ de tasse de beurre salé mou
  • 1 tasse de fromage cheddar jaune vieilli, râpé
  • 2 oignons verts, hachés
  • Mélange 5 poivres

Ail confit :

  • Gousses d'ail épluchées (environ 30-40)
  • Huile d'olive
  • Herbes : thym frais et herbes de Provence

Préparation

Crevette au curry rouge :

Dans un plat en plastique, mélanger les ingrédients de la marinade.

Ajouter les crevettes, mélanger et mettre au réfrigérateur.

Sur un barbecue, à température moyenne-élevée, cuire à découvert environ 2 min par côté.

Sauce yaourt, coriandre et citron :

Mélanger tous les ingrédients ensemble.

Mettre au réfrigérateur.

Utiliser une bouteille à coulis pour la décoration.

Salade verte :

Mélanger les épinards avec l'huile à l'ail et la coriandre.

Déposer dans l'assiette.

Ajouter les légumes et les fruits sur le dessus.

Brioche au fromage :

Dans une casserole, mélanger l'eau, le lait, le sucre, l'œuf, l'huile et le sel.

Chauffer sur feu doux jusqu'à ce que la température soit légèrement supérieure à celle ambiante.

Verser le mélange dans la machine à pain, ajouter la farine et la levure.

Mettre sur le mode pâte.

Étendre la pâte au rouleau pour faire un carré d'environ 30 cm de côté.

Beurrer généreusement la pâte, ajouter le fromage, les oignons verts et le 5 poivres.

Rouler la pâte et la découper en tranches d'environ 3 cm d'épaisseur.

Déposer sur une plaque à biscuits couverte d'un papier parchemin.

Couvrir d'un linge humide légèrement chaud pendant environ 45-60 min.

Mettre au four à 160°C pour environ 20-25 min.

Laisser refroidir sur une grille.

Ail confit :

Mettre les gousses d'ail dans un chaudron à fond épais avec les herbes et couvrir d'huile.

À couvert, apporter à ébullition sur feu doux.

Cuire environ 20-30 min jusqu'à ce qu'elles soient bien molles.

Séparer l'huile des gousses d'ail. Conserver l'huile.

Réduire les gousses d'ail en purée à l'aide d'un tamis.