Crêpes Lucette

Publiée mercredi le 02 mars 2016
 Crêpes Lucette

Ingrédients

  • 2 1/2 c. à soupe de sucre fin
  • 4 c. à soupe de farine
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 3 jaunes d'œufs
  • 1/2 tasse de lait
  • 1 c. à soupe de vanille

Pour la cuisson :

  • 1 oz de cognac
  • 1 oz de Grand Marnier
  • 1 c. à thé de zeste citron
  • 1 c. à thé de zeste d'orange
  • 2 c. à soupe de beurre non salé
  • 3 c. à thé de sucre
  • 150 ml ou 5 oz de jus d'orange

Crème glacée maison :

  • 1 gousse de vanille coupée en deux
  • 600 g de lait entier
  • 180 g de crème 35%
  • 180 g de sucre
  • 6 jaunes d’œufs
  • 1 pincée de sel

 


 

 

Préparation

Brasser ensemble les trois ingrédients secs et ajouter les jaunes d'œufs, brasser et ajouter le lait et la vanille. Bien fouetter pour ne pas avoir de grumeaux. Faire cuire dans une poêle beurrée sous feu doux.

Pour la cuisson :

Mélanger les zestes avec le beurre ramolli et former une boule, mettre au frigo.
Chauffer le réchaud et faire fondre le sucre, brasser légèrement en ajoutant le beurre et le jus d'orange. Réduire. Tremper chaque crêpe et plier en quatre. Déposer dans chaque assiette. Incliner la poêle et chauffer le côté libre. Une fois chaude verser l'alcool et flamber, puis verser le sirop sur les crêpes. Accompagner de crème glacée et de fraises.

Crème glacée maison :
Verser tous les ingrédients dans le thermomix et cuire 8 minutes en fouettant à 90° C. Laisser reposer 10 heures.
Après le temps de repos, verser la préparation dans un contenant hermétique et mettre au congélateur.