Crémeux de mascarpone, poires pochées et amandes grillées

Publiée mercredi le 19 octobre 2011
 Crémeux de mascarpone, poires pochées et amandes grillées

Ingrédients

  • 1 ½ tasse de mascarpone
  • 1 ½ tasse d’amandes tranchées
  • 5 poires
  • 1 1/3 tasse de Banyuls
  • 1 tasse de sucre
  • 1 tasse d’eau
  • 250 ml de sirop d’érable

Préparation

Peler les poires, les couper en 2 sur le sens de la longueur et retirer les cœurs. Dans une casserole, mélanger le Banyuls, l’eau et le sucre. Déposer les poires dans le mélange et faire cuire à feu élevé pendant 30 minutes. Retirer du feu. Une fois refroidie, mettre la casserole dans le réfrigérateur pendant 1 heure.

Dans une poêle, faire griller les amandes pendant 3 minutes à feu élevé. Ajouter le sirop d’érable et laisser caraméliser.

Sortir le mélange du réfrigérateur. Retirer 1 tasse du mélange et l’incorporer au mascarpone.

Couper les poires en morceaux et mettre dans des coupes à dessert. Étendre le mascarpone sur les poires et garnir des amandes. Décoration au choix.

Servir.

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