Fermer

Crémeux de chocolat et citron, de Béatrice

Publiée jeudi le 07 mars 2019
Crémeux de chocolat et citron, de Béatrice

Ingrédients :

Le crémeux :

  • 185 g de chocolat noir
  • 3 jaunes d’œufs
  • 90 g de sucre
  • 250 ml de crème 35% sans lactose
  • Pincée de sel
  • 100 ml de jus de citron (optionnel) 

Chantilly :

  • 375 ml de crème 35% à fouetter
  • 60 ml de sucre à glacer
  • 1 ml d’extrait de vanille
  • 50 g de chocolat noir fondu

Chocolat au riz soufflé :

  • 1 tasse de riz soufflé (ou de Rice Krispies)
  • 200 g de chocolat au lait 

Crumble de chocolat : 

  • 200 g de sucre
  • 85 g de chocolat


Le crémeux :

Fondre le chocolat noir au bain-marie.

Blanchir les œufs et la moitié du sucre dans un bol, à l’aide d’un batteur.

Chauffer la crème sans lactose, la pincée de sel, le jus de citron si désiré et le reste du sucre dans une casserole à feu fort en fouettant continuellement.

Verser la crème bouillante sur les jaunes en filet, doucement, en fouettant constamment.  Remettre tout dans la casserole et cuire à feu très doux jusqu’à ce que le liquide nappe le dos d’une cuillère (pour faire une crème anglaise).

Passer la crème chaude à travers une passoire sur le chocolat fondu, bien émulsionner d’un fouet doucement. 

Verser dans des verrines. 


Le chocolat au riz soufflé :

Dans un bain marie, faire fondre le chocolat.

Mélanger dans un bol le riz et le chocolat.

Étendre sur une plaque. Réfrigérer. 


Chantilly :

Dans un bol, fouetter la crème avec le sucre à glacer et la vanille au batteur électrique jusqu’à ce qu’elle forme des pics fermes. Plier délicatement le chocolat fondu dans la crème fouettée. Réfrigérer.


Crumble :

Dans une casserole, cuire le sucre et le chocolat jusqu’à ce que le mélange atteigne 145 °C. La texture deviendra granuleuse comme un crumble. Verser sur une plaque pour refroidir. 

Ajouter la chantilly sur les verrines à l’aide d’une poche de pâtisserie. Ajouter le riz au chocolat concassé et le crumble. Servir. 

---

Un souper presque parfait, saison 10, édition semaine de relâche

En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l'utilisation de cookies permettant la mesure de notre audience et la personnalisation des publicités en fonction de vos centres d'intérêts. Pour plus de détails, consultez notre politique de confidentialité.