Crémeux au chocolat et fruits des champs

Publiée vendredi le 20 janvier 2017
 Crémeux au chocolat et fruits des champs

Crémeux au chocolat :

  • 250 ml de crème 35 %
  • 250 ml lait
  • 1/3 tasse de sirop d’érable
  • ¼ tasse de cassonade
  • 5 jaunes d’œufs
  • 270 g de chocolat 64%

Garniture :

  • 250 ml de crème (35 %)
  • 4 c. à soupe de sucre
  • ½ gousses de vanille
  • 2 tasses de fruits des champs
  • Un peu de Grand Marnier
  • Sucre blanc

Crumble :

  • 2 tasses de chapelure panko
  • ¼ tasse de beurre non salé
  • ¼ tasse de pacanes
  • ¼ tasse de sirop d’érable

Chauffer le lait, la crème et le sirop d’érable dans une casserole. Dans un bol, mélanger la cassonade et les jaunes d’œufs. Ajouter le mélange au lait et à la crème. Chauffer jusqu’à épaississement.

Verser sur le chocolat. Fouetter et réserver.

Faire macérer les petits fruits dans le Grand Marnier et un peu de sucre.

Mélanger la crème, le sucre et la vanille et fouetter jusqu’à ce que la crème monte et soit ferme.

Pour le crumble, mélanger tous les ingrédients et étendre sur une plaque. Cuire à 180 °C (350 °F) pendant environ 18 minutes. Ajouter du beurre ou du miel au goût pour ajuster la texture et le goût.

Monter le tout dans une verrine.