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¡Crème-moi la Juanita !

Publiée lundi le 25 février 2019
¡Crème-moi la Juanita !

Recette de Vincent Mazrou, créateur de contenu

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(10 min de préparation / 10 min de cuisson)

Ingrédients :

  • 500 ml de lait (3,25%)
  • 4 jaunes d'œufs
  • 100 ml de sucre
  • 25 ml de fécule de maïs
  • Le zeste d’un citron
  • 1 bâton de cannelle
  • Cassonade pour faire la croûte 
  • Petits fruits de saison, décoratif (facultatif)


Dans une casserole, verser le lait, le zeste de citron, le bâton de cannelle et la moitié de la quantité de sucre. 

Porter le mélange à ébullition et bien mélanger afin de dissoudre le sucre dans le liquide. 

Dans un cul de poule, battre, avec un fouet, les jaunes d'œufs, la fécule de maïs et le restant de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. 

Verser, au travers d'une passoire, le mélange liquide sur les œufs. Le verser en trois fois. À chaque fois qu'on incorpore le lait, mélanger. Attention à ne pas faire cuire les œufs. 

Rincer votre casserole et reverser le mélange dans la casserole afin de faire épaissir le liquide. Mettre le feu à moyenne température. Brasser constamment à l'aide du fouet. 

Dès que le mélange épaissit, continuer à brasser le mélange en dehors de la source de chaleur. On sait que le mélange est prêt lorsqu'il a l'allure d'une crème pâtissière. 

Verser dans des ramequins. Laisser tiédir avant de réfrigérer. 

Réfrigérer le mélange jusqu'à ce qu'il devienne froid. 

Au moment de servir, saupoudrer de cassonade afin d'en faire une fine couche. 

À l'aide d'un chalumeau (ou quelques secondes à « broil » dans le four), faites une croûte en caramélisant le sucre. 

Ajouter les petits fruits et servir.

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