Crème glacée maison à la vanille de Bourbon dans un ananas surprise

Publiée lundi le 27 septembre 2010
 Crème glacée maison à la vanille de Bourbon dans un ananas surprise

Ingrédients

• 3 ananas entiers
• Raisins secs
• 1 tasse de rhum blanc
• 1 gousse de vanille

Crème glacée à la vanille de Bourbon :

• 4 jaunes oeufs
• 1 tasse de crème de cuisson 35%
• 1 tasse de lait 3,5%
• ½ tasse de sucre de canne
• 1 gousse de vanille de Bourbon


 

Préparation

Mettre les raisins à tremper dans le rhum.
Coupez l'ananas en deux dans le sens de la longueur.
Évider délicatement chaque moitié et mettre au frais.
Tailler la pulpe en dés.
Ajouter les raisins, la vanille et le rhum.
Mélanger et laisser macérer au frais jusqu’au service.

Pour servir, mettre une boule de crème glacée dans le fond des ½ ananas. Répartir la salade d’ananas tout autour.
Piquer, avec un cure-dent, une orchidée sur le bout de l’ananas (partie verte).

Crème glacée à la vanille de Bourbon :
Chauffer dans une casserole le lait, la crème, la gousse et les grains de vanille retirés de la gousse avec la pointe d'un couteau.
Dans un cul-de-poule, fouetter les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Rajouter progressivement le mélange chaud.
Cuire au bain-marie en remuant à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce que la préparation nappe le dos de la cuillère.
Faire refroidir cette crème anglaise.
Une fois complètement refroidie, mettre la préparation dans une sorbetière, turbiner le mélange jusqu’à ce que la crème glacée prenne. Transvider dans un contenant hermétique et congeler jusqu’au moment de servir (temps minimum de congélation : 2 à 3 heures).