Crème glacée frite East meets West

Publiée jeudi le 27 mars 2014
 Crème glacée frite East meets West

Ingrédients

  • 1 litre de crème glacée maison érable et gingembre
  • 4 tasses de Corn Flakes
  • 2 tasses de noix de Grenoble
  • 2 œufs
  • Menthe fraîche pour la décoration

Crème glacée maison :

  • 4 tasses de crème 15%
  • 2 tasses de lait
  • 12 jaunes d'œuf
  • 2 tasses de sirop d'érable
  • ¼ de tasse de gingembre frais râpé

Gingembre confit :

  • 1 c. à table de beurre
  • 1 c. à table de sucre
  • ¼ de tasse de gingembre râpé


 

Préparation

Passer les noix de Grenoble et les Corn Flakes au robot culinaire pour en faire une chapelure moyenne (pas trop fine, c’est bon les motons). Façonner des boules de crème glacée de la grosseur d’une pêche et bien les entasser. Bien enduire les boules dans la chapelure et les mettre au congélateur pendant 1h30-2h. Au bout de ce délai, tremper les boules dans les œufs battus avec un peu de lait et les enduire à nouveau dans la chapelure, bien enrober le tout et remettre au congélateur pour 1h30-2h.

Réchauffer l’huile végétale à 190°C et faire cuire les boules de crème glacée 2 à la fois de 1 à 2 minutes pas plus (sinon c’est le désastre !!).
Servir dans un bol avec un peu de crème, de sirop d’érable, de noix de Grenoble et de gingembre confit. Décorer avec la menthe.

Crème glacée maison :
Mélanger tous les ingrédients et laisser mijoter 20 minutes (il ne faut pas que ça bout !). Une fois que le mélange a épaissi, réfrigérer puis passer à la sorbetière. Réserver au congélateur jusqu’au service.

Gingembre confit :
Mettre tous les ingrédients dans une poêle et cuire jusqu'à caramélisation. Laisser refroidir avant d’utiliser.