Crème glacée frite à la pâte de sésame noir

Publiée mercredi le 27 novembre 2013
 Crème glacée frite à la pâte de sésame noir

Ingrédients

Crème glacée :

  • 150 gr de sucre blanc
  • 7 jaunes d’œuf
  • 350 ml de lait
  • 350 ml de crème
  • 1 gousse de vanille
  • 2 c. à soupe combles de pâte de sésame noir japonaise

Pour frire les boules :

  • 1 œuf battu
  • Farine
  • Chapelure panko
  • Huile de friture

Recouvrir de caramel salé :

  • ½ tasse de sucre
  • 1 c. à soupe de sirop de maïs
  • 4 c. à soupe d’eau
  • ½ tasse de crème
  • Fleur de sel


 

Préparation

Crème glacée :
Faire bouillir la crème et le lait avec la vanille.
Battre les œufs et le sucre jusqu’à ce que ce soit lisse.
Verser le lait chaud sur les œufs et remettre à chauffer en fouettant jusqu’à épaississement.
Puis verser dans un bol pour arrêter la cuisson rapidement.
Mettre au congélateur, attendre 30 minutes puis mélanger et congeler pour 5 heures minimum en brassant la crème aux heures.

Pour frire les boules :
Faire des boules avec la crème glacée et les congeler 30 min.
Les rouler une par une dans l’œuf puis dans la farine puis dans la chapelure et congeler 30 min.
Rouler de nouveau dans l’œuf puis seulement dans la chapelure cette fois-ci.
Recongeler 30 min puis répéter la dernière étape une dernière fois.
Recongeler jusqu’au moment de frire.
Chauffer l’huile à 190°C.
Frire les boules environ 30 sec puis servir rapidement.

Recouvrir de caramel salé :
Cuire 3 à 4 min les ingrédients ensemble jusqu'à l’obtention d’un caramel.