Crème glacée à la citrouille et au whiskey accompagnée de son brownie

Publiée jeudi le 26 mars 2015
 Crème glacée à la citrouille et au whiskey accompagnée de son brownie

Ingrédients

Crème glacée :

  • ¾ tasse de cassonade muscovado
  • 1/3 tasse de poudre de lait écrémé
  • 1 tasse de lait 3.25%
  • 2 ½ tasses de crème 35%
  • 1 tasse de purée de citrouille
  • 5 jaunes d’œufs
  • 3 c. à soupe de whiskey
  • 1 gousse de vanille
  • 1 ½ c. à thé d’épices à citrouille
  • 2 c. à soupe de mélasse
  • Miettes de tire éponge pour garniture

Brownie :

  • ½ tasse de farine
  • ½ tasse de poudre de cacao
  • ½ c. à thé de sel
  • 2 œufs
  • ½ tasse de cassonade muscovado
  • 1/3 tasse et 1 c. à soupe de sucre
  • 1 c. à thé de vanille
  • ½ tasse et 2 c. à soupe de beurre non salé
  • ¼ tasse de pastilles de chocolat 65% hachées
  • ¼ tasse pastilles de chocolat au lait hachées

 

 

Préparation

Préparation de la crème glacée :
Mélanger le lait 3.25%, la poudre de lait écrémé, la vanille, la crème 35%, la mélasse et le whiskey.
Faire réchauffer le mélanger.
Dans un bol à part, mélanger le sucre, les jaunes d’œuf et les épices à citrouille.
Tempérer le mélange de sucre et d’œufs avec le mélange chaud.
Faire chauffer le mélange jusqu’à ce que la cuillère soit nappée.
Rajouter la purée de citrouille, brasser et faire passer le mélange dans une passoire.
Mettre au réfrigérateur 24 heures.
Mettre le mélange dans un mixeur à crème glacée.
Garnir la crème glacée avec des miettes de tire éponge.

Préparation du brownie :
Chauffer le four à 165 °C (325 °F). Mélanger la cassonade, la vanille, les œufs, le sucre et le beurre. Tamiser la farine, la poudre de cacao et le sel.
Mélanger les deux mélanges.
Rajouter les deux types de chocolat concassé.
Déposer dans un plat de pyrex carré avec du papier parchemin.
Cuire 20 minutes.