Crème des neiges du Pôle Nord

Publiée jeudi le 22 décembre 2016
 Crème des neiges du Pôle Nord

 

  • 1 poireau émincé
  • 3 c. à soupe de beurre
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 2 choux-fleurs coupés en petits bouquets
  • 3 tasses de bouillon de légumes
  • 1 tasse de crème
  • 3 tasses de champignons de votre choix
  • Huile de noix de Grenoble
  • 1/3 tasse de vinaigre balsamique à l’érable
  • 5 gros pétoncles
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 c. à soupe de beurre
  • Sel et poivre du moulin
  • Ciboulette et quelques gouttes d'huile d'olive pour la présentation

 

Dans une casserole, faire revenir à feu doux le poireau dans le beurre et l'ail jusqu'à ce qu'il soit tendre. Ajoutez les bouquets de chou-fleur et versez le bouillon de légumes tranquillement.  Faites cuire à feu doux pendant 30 minutes.

Pendant ce temps, dans une poêle chaude, faites rôtir les champignons avec un peu d'huile de noix de Grenoble, et lorsqu'ils auront atteint une belle couleur, déglacez avec le vinaigre balsamique à l’érable. Ajouter de l’huile, assaisonner et laisser mariner au moins 30 minutes.

Ajoutez ensuite l'assaisonnement et la crème au potage. Broyez pour obtenir une crème homogène et gardez au chaud jusqu'au service.

Lorsque vient le temps de servir, déposez les pétoncles sur un essuie-tout pour bien assécher. Bien saler et poivrer les deux cotés. Faites chauffer 2 c. à soupe d'huile d'olive et la même quantité de beurre dans une poêle, et faire cuire les pétoncles à feu vif pendant 2 a 3 minutes. Retournez-les, éteignez le feu et poursuivre la cuisson pendant 1 minute.

Servir les pétoncles sur le potage avec les champignons, garnir de ciboulette, et d’un filet d’huile d’olive.