Crème catalane

Publiée lundi le 06 mars 2017
 Crème catalane

Ingrédients : 

  • 1 litre de lait
  • 1 orange non traitée
  • 1 citron non traité
  • 1 bâton de cannelle
  • 12 jaunes d’oeufs
  • 60 g de farine
  • 180 g de sucre semoule (granulé)


Prélevez le zeste de l’orange et du citron.

Faire bouillir le lait et incorporer les zestes et le bâton de cannelle. Ajouter 90 g de sucre.

Laisser infuser pendant 15 minutes à feu doux.

Fouetter les jaunes d’œufs pour obtenir un mélange mousseux.

Mettre la farine et 90 g de sucre et fouetter à nouveau.

Retirer les zestes et la cannelle du lait et le verser dans les œufs en remuant soigneusement pour obtenir un  mélange homogène.

Verser le contenu dans la casserole et porter à la méthode bain-marie en fouettant sans arrêt.

Laisser cuire la crème doucement pendant 5 minutes jusqu’à ce qu’elle soit lisse et épaisse.

Verser une couche de 3 cm environ dans vos ramequins en terre cuite.

Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur pendant 3h.

Avant de servir verser du sucre sur les crèmes et faire griller à l’aide d’un chalumeau ou au four en mode gril. (Je préfère au chalumeau, on garde la fraîcheur de la crème.)