Crème caramel servie avec des fruits et un coulis de chocolat

Publiée mercredi le 23 mars 2016
 Crème caramel servie avec des fruits et un coulis de chocolat

Ingrédients

  • 250 ml de lait entier
  • 125 g de sucre
  • 5 oeufs
  • 100 g de fraises
  • Une orange
  • Une poire chinoise

Pour le caramel :

  • 100 g de sucre
  • 2 c. à soupe d'eau

Pour le coulis de chocolat noir :

  • 100 g de chocolat noir
  • 125 ml de lait
     

Préparation

Préparez le caramel. Dans une casserole, faites chauffer sans remuer le sucre avec 2 c. à soupe d’eau. Dès que le caramel comme à prendre une jolie couleur ambrée, stoppez la cuisson. Versez rapidement le caramel dans le fond des ramequins. Réservez dans un plat garni d’un papier sulfurisé.

Portez le lait à ébullition. Fouettez les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Versez dessus le lait chaud, remuez. Retirez la mousse à l’aide d’une écumoire, puis répartissez la crème dans les ramequins.

Versez de l'eau chaude dans le plat et enfournez le bain-marie à 150˚C (300 °F) pendant 30-35 minutes.
Laissez refroidir avant de placer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
Pour le coulis de chocolat, faire fondre le chocolat noir dans le lait chauffé, tout en remuant.
Pour le service, démouler en passant une lame de couteau le long des parois des ramequins, puis retournez-les sur une assiette. Déposer les fruits et le coulis de chocolat. Servir.