Crème caramel parfumée à l'orange

Publiée vendredi le 04 février 2011
 Crème caramel parfumée à l'orange

Ingrédients

Caramel :

  • ¾ de tasse de sucre blanc
  • 2 c. à soupe d'eau bouillante
  • 1 sauteuse épaisse en inox
  • 1 bol à mélanger
  • 1 moule à gâteau en métal

Crème renversée :

  • 800 ml de lait 3,25%
  • Zeste de deux oranges
  • Pincée de sel
  • Le reste du caramel qui a servi à chemiser le moule
  • ¾ de tasse de sucre blanc
  • 6 gros œufs
  • 1 sauteuse en inox
  • 1 fouet
  • 1 passoire tamis
  • 1 lèchefrite pour y déposer le moule à gâteau
  • Papier journal pour le fond du bain-marie
  • Eau bouillante pour la cuisson

Préparation

Préchauffer le four à 180°C.

Faire chauffer une bouilloire pleine d'eau.

Mettre le sucre dans la sauteuse, à feu moyen.

Pendant ce temps, casser les oeufs dans un bol et y ajouter l'autre mesure de sucre et le sel. Battre avec le fouet pour qu'ils soient liquéfiés, en prenant soin de ne pas faire entrer d'air dans le mélange.

Râper le zeste dans le lait et faire chauffer celui-ci environ 4 minutes au four à micro-ondes.

Toujours vérifier car le sucre devrait commencer à fondre, et en raclant avec une spatule, faire attention à ne pas le faire brûler. Il deviendra marron clair et commencera à mousser. Y ajouter d'un seul trait 2 c. à soupe d'eau bouillante et le retirer immédiatement du feu. Le transvider dans le moule à gâteau et s'assurer que celui-ci couvre le fond.

Verser ensuite le lait déjà chaud dans la sauteuse ayant contenu le caramel et amener au point d'ébullition. Verser la préparation sur les oeufs. Bien incorporer avec le fouet.

Verser ensuite le mélange dans le moule au-travers du tamis afin de retirer les zestes.

Placer 2-3 feuilles de journal dans la lèchefrite et y déposer le moule au centre. Enrober le moule de journal et remplir au ¾ de l'eau bouillante restante.

Faire cuire 50 minutes. Retirer et laisser reposer environ 1h-1h30. Réfrigérer au moins 2 heures. Suivre la paroi avec un petit couteau, placer une assiette au-dessus et renverser le moule. L'effet est saisissant !