Crème caramel Madagascar

Publiée dimanche le 17 février 2013
 Crème caramel Madagascar

Ingrédients

  • 1 litre de lait
  • 7 œufs
  • 250 ml de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille Madagascar

Pour le caramel :

  • 100 ml d’eau
  • 500 ml de cassonade

Préparation

Première étape :

Allumer le four à 190°C.

Mettre les ramequins dans le congélateur.

Deuxième étape :

Dans une casserole, mettre le lait avec la gousse de vanille fendue en 2.

Porter à ébullition mais vérifier car un dégât arrive très vite !! Une fois bouilli, on baisse le feu à doux et on laisse reposer...

Troisième étape :

Dans un autre chaudron, mélanger la cassonade à l'eau.

Porter à ébullition, rester attentif puis aussitôt que ça bout et que ça prend une couleur dorée, baisser le feu à doux... Attention, pas trop longtemps sinon ça devient trop épais, il faut que la texture reste caramel.

Quatrième étape :

Verser le caramel dans les ramequins puis les mettre au congélateur pour qu'il durcisse.

Cinquième étape :

Dans un cul-de-poule, blanchir les œufs avec le sucre en poudre et fouetter en masse et longtemps sans arrêt ! Une fois les œufs bien blanchis, garder un tamis au-dessus du cul-de-poule et verser le lait chaud dans les œufs, le tamis c'est pour retirer la mousse du lait.

Sixième étape :

Remplir d'eau froide un gros plat en pyrex (capable de contenir tous les ramequins) avec un niveau un peu plus bas que la hauteur des ramequins afin d'éviter que ceux-ci n’explosent durant la cuisson. Les ramequins c'est fragile des fois...

Septième étape :

Verser la formule de lait/œuf rapidement par-dessus le caramel (qui devrait avoir eu le temps de durcir). De cette façon, la crème reste sur le dessus et le caramel en bas...

Huitième étape :

Enfourner et laisser cuire entre 20-40 mins selon la force du four...

Neuvième étape :

Sortir les ramequins un à un, remettre au réfrigérateur et, lors du service, démouler les crèmes dans les assiettes à l’aide d'un couteau.

Voilà ! Bon dessert !

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