Crème brûlée chocolatée et crème glacée

Publiée mercredi le 22 janvier 2014
 Crème brûlée chocolatée et crème glacée

Ingrédients

Crème brûlée :

  • 3 tasses de crème à fouetter 35%
  • 6 jaunes d’œuf
  • ½ tasse de sucre
  • 85 gr de chocolat 70%
  • Sucre pour brûler les crèmes
  • 1 gousse de vanille

Crème glacée :

  • 4 jaunes d’œuf
  • ½ tasse de sucre
  • 1 tasse de lait chaud
  • 1 tasse de crème 35% chaude
  • 1 gousse de vanille
  • ¼ de tasse de chocolat noir râpé

Salade de fraises :

  • Fraises
  • Menthe
  • Sucre

 


 

Préparation

Crème brûlée :
Préchauffer le four à 150°C.
Dans une casserole, verser la crème et le lait. Ajouter les grains et la gousse de vanille pour infuser et le chocolat en petits morceaux. Porter à ébullition et retirer du feu. Laisser reposer pendant 15 minutes.
Dans un bol, mettre les jaunes d’œuf et le sucre. Battre jusqu’à ce que le mélange ait bien blanchi. Incorporer le lait et la crème en la filtrant avec un tamis. Mélanger doucement avec un fouet. Ne pas oublier de retirer la gousse de vanille.
Verser dans 5 ramequins allant au four.
Dans un grand plat en Pyrex, placer les ramequins. Mettre de l’eau chaude à la moitié des ramequins. Cuire au four pendant 30 à 45 minutes, jusqu’à ce que les crèmes aient bien cuit.
Retirer du four, laisser reposer 15 minutes à la température ambiante et réfrigérer minimum 3h.
Avant de servir, mettre du sucre sur la crème. Bien couvrir, mais pas trop. À l’aide d’une petite torche, caraméliser le sucre. Servir.

Crème glacée :
Dans un bol, blanchir les jaunes d’œuf avec le sucre en fouettant. Ensuite, ajouter le lait, la crème et la vanille en fouettant. Cuire le mélange dans un bain-marie en remuant. Retirer la gousse de vanille. Laisser reposer le mélange au réfrigérateur pendant minimum 12 heures.
Dans une sorbetière, mettre le mélange dans le bol glacé. Faire tourner jusqu’à ce que le mélange ait une texture glacée. Mettre dans un pot au congélateur.

Salade de fraises :
Couper les fraises en quatre. Une heure avant de servir, mettre le sucre et la menthe avec les fraises. Laisser mariner et servir sur la crème brûlée.