Crème brûlée aux petits fruits des champs

Publiée jeudi le 03 février 2011
 Crème brûlée aux petits fruits des champs

Ingrédients

  • 2 tasses de crème 35%
  • 1 tasse de lait
  • 1 gousse de vanille coupée en 2 sur la longueur
  • 5 jaunes d'œuf
  • 1/2 tasse de sucre
  • 1/2 tasse de cassonade
  • Zeste d'une orange
  • Fruits de saison, au goût

Préparation

Préchauffer le four à 140°C.

Verser la crème et le lait dans une casserole. Ajouter les grains de la gousse de vanille ainsi que la gousse. Porter à ébullition, retirer du feu et laisser infuser 15 minutes. Retirer la gousse de vanille et le zeste d'orange.

Fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que la préparation blanchisse. Verser doucement la crème sur les jaunes d'oeuf en incorporant complètement à l'aide d'un fouet. Passer l'appareil à travers une passoire. Verser dans des petits ramequins.

Déposer les ramequins dans un plat allant au four et couvrir d'eau chaude à mi-hauteur des ramequins. Cuire au four de 40 minutes ou jusqu'à ce que la crème soit presque prise. Retirer les ramequins du bain-marie puis les déposer sur une grille de refroidissement. Mettre au réfrigérateur au moins 3 heures.

Saupoudrer la surface des crèmes avec la cassonade et faire caraméliser avec un chalumeau.

Au moment de servir, ajouter des fruits (bleuets, framboises et cerises de terre).en garniture, à côté de la crème.