Crème brûlée au Grand Marnier

Publiée vendredi le 20 janvier 2012
 Crème brûlée au Grand Marnier

Ingrédients

  • 5 jaunes d’œuf
  • 2 tasses et 1/4 de crème 35%
  • 1 c. à table de vanille
  • ¼ de tasse de sucre
  • 2 c. à table de Grand Marnier
  • 1 tasse de sucre
  • ½ tasse d’eau
  • 1 tangerine
  • Cannelle

Préparation

Chauffer la crème 6 minutes et ajouter la vanille.
Dans un bol, fouetter les jaunes d’œuf et le sucre.
Ajouter la crème chaude en remuant.
Verser la préparation dans des petits ramequins et les déposer dans un grand plat en verre allant au four avec de l’eau (style bain-marie).
Cuire 40 minutes à 160°C.
Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur. Au moment de servir, rajouter du sucre et le Grand Marnier sur la préparation et brûler au chalumeau.

Garniture :
Couper en tranches la tangerine et l’enrober de cannelle. Placer les tranches sur une tôle et laisser sécher au four à la plus basse température possible pendant une heure.
Dans un petit chaudron, verser la tasse de sucre et la ½ tasse d’eau. Cuire sur la cuisinière, jusqu'à 150°C (prendre un thermomètre à bonbon).
Une fois cuit, étendre des minces filets de caramel sur un papier parchemin. Laisser refroidir et couper en tuiles pour garnir le plat.