Crème brûlée au caramel et crème craquante menthe choco

Publiée vendredi le 23 mars 2012
 Crème brûlée au caramel et crème craquante menthe choco

Ingrédients

Crème brûlée au caramel à la fleur de sel :
125 gr de sucre en poudre
5 jaunes d’œuf
30 cl de lait
20 cl de crème liquide
5 gr de fleur de sel
40 gr de cassonade


Crème craquante menthe choco :
35 cl de crème liquide
10 cl de lait
80 gr de sucre en poudre
5 jaunes d’œuf
10 feuilles de menthe fraîche
2 cl de crème de menthe
125 gr de chocolat noir fondu

1 pinceau
 

Préparation

Cuire à feu moyen, sans remuer, le sucre avec un peu d’eau.
Dès qu’une coloration commence à apparaître, mélanger légèrement afin qu’elle devienne homogène.
Lorsque le caramel commence à prendre une teinte brune légèrement prononcée, retirer du feu. Ajouter le sel et verser délicatement le lait.
Remettre sur feu doux en mélangeant attentivement afin de bien dissoudre le caramel dans le lait.
Hors du feu, incorporer la crème liquide puis les jaunes d’œuf.
Bien mélanger et filtrer. Verser dans 5 petits pots.
Allumer le four à 95°C et cuire environ 1 hr.
Laisser refroidir et réfrigérer.

Caramélisation :
Saupoudrer de cassonade et brûler à la torche.
 

Dans une casserole, chauffer le lait, la crème et les feuilles de menthe à feu doux.

Ajouter le sirop de menthe et laisser infuser hors du feu quelques minutes de plus.

Pendant ce temps, fouetter énergiquement dans un saladier les jaunes d’œuf et le sucre afin que le mélange blanchisse.

Filtrer la crème chaude sur le mélange œufs-sucre en mélangeant bien afin de dissoudre l’ensemble.

Verser dans 5 petits pots.

Faire reposer la crème 1hr au réfrigérateur.

Faire cuire 1 hr au bain-marie.

 

Présentation :

Utiliser le chocolat fondu pour napper le dessus de chaque petit pot. Laisser refroidir 15 minutes pour un effet craquant.