Crème bacon et tomates rôties et son mini « grilled cheese » au fromage cheddar

Publiée vendredi le 24 septembre 2010
 Crème bacon et tomates rôties et son mini « grilled cheese » au fromage cheddar

Ingrédients

• 1,8 kg de tomates italiennes coupées en 2
• 1 tête d’ail
• Huile d’olive
• Sel et poivre
• 1 oignon Vidalia haché
• Origan
• 2 c. à thé de sucre
• 2 c. à table de beurre
• 3 tasses de bouillon de poulet
• ½ tasse de crème 35%
• 10 feuilles de basilic

« Grilled cheese » au cheddar :

• Pain au blé en tranches longues
• Fromage cheddar
• Sel
• Poivre
• 2 c. à table de thym frais
• Bacon pré-cuit
• Beurre

 

Préparation

Mettre les tomates et l’ail dans une lèchefrite. Saler, poivrer et faire griller à 180ºC pendant une heure. Laisser refroidir.
Dans une grande casserole, faire cuire l’oignon dans le beurre avec l’origan et le sucre pendant 5 minutes. Ajouter les tomates, le bouillon et l’ail pelé. Faire cuire 20 minutes.
Réduire en purée et passer au tamis. Remettre dans la casserole et ajouter la crème. Ajuster les épices et servir.

« Grilled cheese » au cheddar :
Dans un bol, ramollir le fromage et ajouter du bacon, le sel, le poivre et le thym.
Tartiner une tranche de pain de fromage et mettre une deuxième tranche sur le dessus. Couper les croûtes.

Faire fondre le beurre dans un poêlon chaud et y faire griller les sandwichs. Couper en bâtonnets.
Mélanger le reste du bacon avec 1 ou 2 c. à table de fromage cheddar et déposer au milieu des bols.
Déposer le « grilled cheese » sur le bord des assiettes. Garnir de 2 feuilles de basilic. Servir la soupe à table à l’aide d’un pichet.